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2017年10月24日

「焼酎の呑み切り」

10月の中旬

蔵人さんが来る前に、こんなこともやっていました

「焼酎の呑み切りきき酒」です。
 
01NCM_9903.jpg

「常圧樽貯蔵」 「常圧タンク貯蔵」 「減圧樽貯蔵」 「減圧タンク貯蔵」 などの様々な製法で造った焼酎が貯酒として今現在も熟成中です。
 
 
 
呑み切りをしたところ

特に常圧蒸留の種酒は、熟成による変化が大きい

04DSC01930.jpg

 年に1回、貯蔵酒の状況をチェックして、商品の調合などへの参考としています。

現在は主に 2種類発売しており
 
 

一つ目は

山田錦の良さを最大限に引き出すよう、 造りの贅を尽くしたプレミアムな米焼酎「加州劒(かしゅうつるぎ)」

s_new加州 劔 瓶+箱.JPG
こちらは度数も41度と高めで仕上げています。

柔らかで重厚な旨み・味わいと釣り合うように、 樽の風味も適度に加えてあります。
 
 
二つ目は

これらの原酒を「旨さの黄金比」という絶妙なバランスでブレンドした「加賀の露」という焼酎があります。

加賀の露1800ml.jpg

こちらはお食事にも大変よく合うので試す価値ありです。

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投稿者 kikuhime : 2017年10月24日 08:00

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