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2017年10月02日

「鶴乃里28BY本日出荷開始!」

お待たせしました!!!

鶴乃里28BY 本日より出荷開始です!!
s_鶴乃里28 009.JPG
 
 
28BYの酒質コメント書きました!

色調は透明感のある淡いイエロー

香りは山廃酒母らしい、ふくよかな印象。こしょうのような清涼感とクリームチーズを思わせる香りの他、バナナやリンゴのような果実の香りもほのかに感じられる。

口に含むと上品な甘味と旨味が広がり、酸味が味わいに豊かさと力強さを与えている。後口にも柔らかくなめらかな味わいを程良く残しつつ、スーッと余韻が切れていく。
 
 
 
ひと夏を経て、酸の荒さや硬さが消え、味に丸みと落ち着きが出てきた印象。

熟成酒としての香味の複雑性などはまだ出てきていないため、「兵庫県三木市吉川町産山田錦」という良質米由来の旨味・エキス分が素直に表現されている。
 
 
例年通り、香味のバランスが良く、調和のとれた味わい。また、山廃酒母らしいふくよかな旨味とボリューム感を味わえる。
当社の『山廃純米』と飲み比べてみても面白い
 
 
(好みもあるが)飲み頃温度は20℃前後。今の季節の『常温』であれば、鶴乃里のふくよかな香味を最も良く感じられる。あまり冷やすと香味が閉じてしまうのでお勧めしない

お燗を楽しむなら、もう1年ほど熟成させてから。
 
 
 
◎鶴乃里 商品コンセプト

毎年4月、イギリス・ロンドンで開催される世界最大規模のワインコンテスト「I・W・C(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)」が2007年に新たに設けたSAKE(日本酒)部門で「鶴乃里」が栄えあるチャンピオン・サケ(最優秀賞)を受賞いたしました。
 
 
原料米には特AAA地区である兵庫県三木市吉川町産の山田錦を100%使用。

純米酒らしい旨みを追求するため、精米歩合はあえて65%としました。

じっくり手間をかけた山廃酒母を使用し、菊姫特注の醗酵タンクにより、超吟レベルのきめ細かな温度管理(総米1t仕込み)のもと醸されます。

冬の厳寒期に造り、蔵内でひと夏ゆっくりと熟成させたことによって旨みとコクが豊かになりました。
 
 
 
本物の味わいを求める貴方へ。菊姫ならではの、濃醇旨口をお楽しみください。
 

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投稿者 kikuhime : 2017年10月02日 08:05

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