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2017年09月19日

「いよいよ蔵での造りがスタートしました!」

いよいよ蔵で、平成29酒造年度の造りがスタートしました。

 先ずは、9月下旬に仕込む、酒母用の麹造りからです。

 社長が見守る中、今年最初の蒸米取り。

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みな、蒸米の感触をひねり餅をして確かめます。
 
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外硬内軟の良い蒸米です。
 
 
蒸米に麹菌を生やす、この工程のことを製麹(せいきく)といいます。

麹を育てる室(むろ)と呼ばれる部屋は30〜40℃と暑く、湿度も外気よりは高いので蒸し暑いです。

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放冷気で麹菌の種をきり、麹麹室に引込み、囲います。

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翌日、昨日引き込んだ麹の切盛りです。

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 作業を終えて室から出るころには汗だくになります

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 まだ蔵人さんが来るのは1か月先。

それまでは製造部の皆で、初期の酒母を仕込んでいきます。

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今年も良いお酒を造るべく頑張ります!!

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投稿者 kikuhime : 2017年09月19日 09:09

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