HOME  > お知らせ > 「八幡工場の苗準備・田圃準備」

お知らせ

« 「焼酎、出来上がりました!」 | メイン | 「調査圃場の報告」 »

2017年05月02日

「八幡工場の苗準備・田圃準備」

山々も色とりどりと鮮やかになり、すっかり春めいてきました。

1-DSC04709.jpg

4月、八幡工場では、稲作りの準備が進んでいます。社内の餅つきで使う古い品種のもち米(山田錦より長い稲!)や、山田錦を含む品種の試験栽培などです。

先ずは、籾の毒浸漬からスタート。

2-DSC04592.jpg

3-DSC04602.jpg

4-DSC04614.jpg

その後、鳩胸状態になった籾を育苗箱に撒きます。

5-DSC04619.jpg

しばらくは芽出しのために、暖房のきいた部屋でそのままにします。

6-DSC04623.jpg

1週間弱で、目出しが終了です。

10-DSC04682.jpg

その後温室にうつして、緑化に移行します。

11-DSC04703.jpg

1日で、しっかりとした緑色の状態になりました。

12-DSC04782.jpg

約ひと月後の田植えに向け、田圃の方も準備中。

15-DSC04925.jpg

敷地内の主(?)の雉も例年通り闊歩するようになり、八幡工場のいつもの春となってきました。

16-DSC04653.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------



〜 Facebookページもよろしくお願いいたします 〜
  https://www.facebook.com/kikuhime001

投稿者 kikuhime : 2017年05月02日 07:55

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://blog.kikuhime.co.jp/cgi-bin/mt-tb.cgi/535