HOME  > お知らせ > 「いよいよ春、蔵もどんどん片付いていきます」

お知らせ

« 「石ちゃんのSAKE旅」 | メイン | 「焼酎、出来上がりました!」 »

2017年03月31日

「いよいよ春、蔵もどんどん片付いていきます」

今日で3月は最後!明日から新年度が始まりますね!

3月上旬にお酒の仕込みは終わって大方の蔵人が帰郷した後も、杜氏さんや一部の蔵人は残って、製造部員と作業をしていました。

その後、最後のモロミの搾りも終わり、3月下旬、残っていた杜氏さんや一部の蔵人も全て帰郷しました。

そして蔵では、急ピッチで様々な片づけ作業が進められています。

 麹室
1-DSC04186.jpg

2-DSC04229.jpg

 酒母部屋
s_火入れと酒墓室 007.JPG
 
 モロミの現場
13-DSC04151.jpg
13-DSC04196.jpg

 搾り機などなど・・・。
15-DSC04203.jpg

そうそう、蔵で寝泊まりしていたみんなの毛布なども。
17-DSC04211.jpg

精米所でも、副産物の出荷や、ライン清掃などもようやく終了し、次のシーズンに備えていったんどこもかしこもきれいになりました。
22-DSC04008.jpg

26-DSC03939.jpg

先に搾られていた生酒の火入れも順次進み、お酒造りの完全な終了まであとわずかです。
s_火入れと酒墓室 020.JPG
 
 
まだ気温は低いですが、陽が差すと暖かさも感じる時期になり、片付けが進む状況とも相まって、気持ちは「春だなあぁ」といったシーズンになってきました。


早く桜咲かないかなぁ(*^。^*)

-------------------------------------------------------------------------------------------


〜 Facebookページもよろしくお願いいたします 〜
  https://www.facebook.com/kikuhime001

投稿者 kikuhime : 2017年03月31日 08:04

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://blog.kikuhime.co.jp/cgi-bin/mt-tb.cgi/533