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2016年10月28日

【晩コレ】☆鳥もつの醤油煮込み☆

風つめたいですね
 
 
10月最後の週末、山の木々も色づき始め 
 
 
あぁ、秋だなぁとか思いながらまだ紹介していない『特撰純米』
に合うつまみを考えてみました。
 
 
写真ではわかりずらいのですが、寒くなってきたので、特撰純米はお燗をつけてます。
 
 
特撰の燗ならちょっと濃いめの味付けがいいなぁと思い
 
 
今回のつまみは「鳥もつの醤油煮込み」にしました。
 
 
s_特撰 料理 019.JPG
 
 
◆材料◆

*鳥もつ
 レバー・・・・・・・・・・150g
 ハツ・・・・・・・・・・・・150g
 砂肝・・・・・・・・・・・・50g
 きんかん・・・・・・・・50g
 ひも・・・・・・・・・・・・50g
*タレ
 醤油・・・・・・・・・・・・100cc
 砂糖・・・・・・・・・・・・100g
 酒・・・・・・・・・・・・・・適量
*ネギ・・・・・・・・・・・・・お好みで
 
 
 
◆レシピ◆

…擦發弔鮨べやすいサイズに切る。
 
 
▲侫薀ぅ僖鵑望潴、砂糖を入れ強火で煮立たせる。 タレがどろっとしている場合は酒を入れる。
 
 
たれから泡が少しでてきたら、鳥もつを入れ、ちょっとかき混ぜ、ふたをする。
 泡だらけになりますので、たまにふたを開けかき混ぜる。
 たれが少なくなってからは、焦げやすいので気をつける。
 
 
ぅ織譴凌緤が無くなって来てからは、鳥もつとタレを絡めていくようにする。
 
 
ゥ侫薀ぅ僖鵑里佞舛縫織譴こびりつく程度で完成。
 焦げるとやり過ぎなので注意。
 
 
Υ錣棒垢衂佞院△好みでネギを乗せたら完成。


 
 

甘辛のタレ最高ですね!!

水分をとばして鳥もつをコーティングしているので旨味が中に閉じ込まっていてめちゃめちゃ旨いです。

旨味の強い特撰純米と合わないわけがありません(ー_ー)!!

比較的簡単に作れますので、作ってみてください!!


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投稿者 kikuhime : 2016年10月28日 09:25

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