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2016年09月16日

【晩コレ】☆ほうぼうのアクアパッツァ

9月は底引き網漁の解禁月でもあります。

石川県は1日が台風10号の影響で時化(シケ)ていたため、実質2日からの解禁となったようですね。

今回はその底引き網漁で水揚げされたお魚を使い一品。

お酒は菊姫『純米ひやおろし』


s_ひやおろし晩コレ2回分 116.JPG


◆材料◆

*ほうぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・1匹             *酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
*あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・20個             *水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
*ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・1片              *オリーブオイル・・・・・・・・・・・・50ml
*アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・2枚              *タイム・塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
*オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・12個             *イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・適量


◆レシピ◆

ゝは綺麗にしてから塩コショウをする。

▲侫薀ぅ僖鵑鮹羃个撚个砲け、オリーブオイルをひいて、魚を入れる。

J厂未望匿Гついたら、裏返してニンニクとアンチョビを炒める。

ぅリーブ、トマトを入れる。あさりを入れてから強火にし、酒(ひやおろし)を入れアルコールを飛ばす。

ゥ織ぅ燹Ρ・コショウで味を調えて水を入れふたをする。

15分ほど煮込む。(この時、煮込んでいるスープを魚にかけながら火を入れる)

Т錣棒垢衂佞院▲ぅ織螢▲鵐僖札蠅鮠ったら完成。


通常は白ワインを使用しますが、ひやおろしを使うことでまろやかに日本酒に合うようになります。

 
 
 
 

貝類と魚の旨味がスープいっぱいに出ているので非常に美味しいです。

イタリアンになりますが、ひやおろしとの相性は良いです。 お試しあれ(^^♪


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投稿者 kikuhime : 2016年09月16日 08:00

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