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2016年09月23日

【晩コレ】 ☆加賀野菜の天ぷら☆

急に肌寒い気温になってきましたね(*_*)

そろそろ本格的に衣替えの時期かもしれません。


さて、衣替えということで衣を使ったつまみで一杯いかがでしょうか?

今回のつまみは『加賀野菜の天ぷら』です。


加賀野菜とは、石川県金沢市周辺で栽培されている、形状も味もこの地ならではの野菜です。

藩政時代から、城下町金沢に受け継がれた季節感に富んだ特産野菜で、昭和20年以前から現在にわたり15品

目が栽培されています。


お酒は今が飲み頃菊姫『純米ひやおろし』です。

s_天ぷら ひやおろし3回目 023.JPG
 
 
◆材料◆

*小坂レンコン・・・・・・・・・適量
*五郎島金時・・・・・・・・・・適量
*金時草・・・・・・・・・・・・・・適量
*小麦粉・・・・・・・・・・・・・・100g
*卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
*水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
*油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 
 
◆レシピ◆

‐坂レンコン・五郎島金時はスライス、金時草は茎から葉を外す。

⊂麦粉・卵・水で衣を作り、軽く衣をつけて170℃の油で揚げる。

7擇塩を振って完成!

 
 

小坂レンコンはシャキッとした食感にモチっとした粘りのある味わいが特徴です。天ぷらのサクサクモチっとした食感は新鮮ですよ。

五郎島金時は甘みが強く、天ぷらで香ばしく揚げればひやおろしに間違いなく合います。

金時草は軽い食感でサクサクと食べられますし、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれています。

これには強い抗酸化作用があり、ムチンと共に血糖値を抑える効果があるとされています。
 
 
どれも天ぷらにしてとても美味しいです(^^♪

地元金沢の野菜なので県外の方は気軽にとはいかないかもしれませんが、

金沢に来た際には是非食べてみてください!!


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投稿者 kikuhime : 2016年09月23日 08:06

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