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2016年09月02日

【晩コレ】☆冬瓜とヒラタケの揚げ出し☆

9月に入り、日中はまだまだ暑いですが

寝苦しい夜は少なくなってきたように思います。

みなさんのところはどうでしょうか?

さて今回のつまみは『冬瓜とヒラタケの揚げ出し』です。  お酒は白山菊酒認定酒 『加州菊酒』。
 
 
s_冬瓜とひらたけ 013.JPG
 
 
◆材料◆
 
*冬瓜・・・・・・・・・・・・・・1個       *醤油・・・・・・・・・・・・ ・・大さじ1
*ヒラタケ・・・・・・・・・・・・1株      *みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*ネギ・・・・・・・・・・・・・・・適量     *水・・・・・・・・・・・・・・ ・・大さじ6
*みょうが・・・・・・・・・・・・適量     *ほんだし・・・・・・・・・・・少々
*片栗粉・・・・・・・・・・・・ 適量     *小麦粉・・・・・・・・・・・・・適量
 
 
◆レシピ◆

,佑・みょうがは千切りにして水にさらす

冬瓜とヒラタケを一口サイズに切る

E澑擦肇劵薀織韻紡任訴瓦鬚靴動瓩鬚弔韻170℃の油であげる

い靴腓Δ罅△澆蠅鵝⊃紂△曚鵑世靴魏个砲けて、水溶き片栗粉でとろみをつける

ネ箸欧薪澑察Ε劵薀織韻魎錣棒垢蝓↓い鬚けてから ねぎ・みょうがを乗せたら完成
  
 
  
 
  
冬瓜(とうがん)は、冬という字が使われていますが、旬は一般的な瓜と同じ夏になります。
 
 
貯蔵性が高い為 夏収穫して冬までもつという意味合いでこの名前がついたそうです。
(実際にはそんなに長くはもたないとか) (;一_一)。
 
 
揚げ出しですが割とサッパリなので食べやすいかと思います。
 
 
ヒラタケも風味がよく、美味しいですよ! 後口スッキリの加州菊酒ともよく合います!

 
 
 


前回の『鳥レバーのバルサミコ煮』での(シェア数+コメント数)×10+いいね!数は305でした! 
(^O^)/ありがとうございます!!
 

今回の料理に使った金額は、260円です。
 
  
 
 
*ここで皆様にお知らせ

皆さんの(シェア数+コメント数)×10円これに加えいいね!数×1円次回の料理に使える金額

というルールのため、予算の都合上「このつまみは、この酒に合うだろうな」といった

本当に伝えたかった『酒に合うつまみ』を紹介しきれずにいました。

そのため次回より、このルールを抹消ということが決まりました。

「家庭でつくれて晩酌に合うつまみ」 というコンセプトはそのままに 

次回からもお伝えできるように頑張ります! 

これからもコメント等していただければ嬉しいです!(^^)! 
  
 
 
                                        晩酌のつまみにコレ食べ隊!より


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投稿者 kikuhime : 2016年09月02日 08:00

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