HOME  > お知らせ > 「重点調査のサンプル届きました・・・-籾摺り(もみすり)、調湿.」

お知らせ

« 注連縄(しめなわ)制作中 | メイン | 「重点調査の分析スタートしました・・・-粒厚分布.」 »

2015年12月18日

「重点調査のサンプル届きました・・・-籾摺り(もみすり)、調湿.」

2015年、12月中旬にて 

菊姫で使用している、山田錦の産地(村米:契約地)では、100人ほどの生産者の方が山田錦を作っています。


 毎年、決まった圃場30箇所ほどで、圃場〜玄米までを一貫してみる「重点調査」を行っています。


 今年も、調査圃場の籾や栽培記録が、産地から届きました。

DSC02693.jpg

 菊姫の方で、「モミすり」、「調湿(分析前に同じ水分に整える)」などをしてから、様々な分析をしていきます。

DSC02842.jpg

DSC02855.jpg
 ↑籾摺りの様子
DSC02867.jpg

DSC02705.jpg
 ←籾摺り前     籾摺り後→

 お酒造りの作業が優先ですから、少しづつ進めていきます。


 今は、下準備であるモミすりや、調湿がようやく終わった所です。


 生産者はそれぞれが、お酒造りで言えば杜氏さん。


 分析をすると、やはり同じ年度・産地でも違いが出ます。

DSC02913.jpg

 生産者は見知った方々ばかりですので、今から分析の結果がどうなるのか、楽しみです。


〜 Facebookページもよろしくお願いいたします 〜
  https://www.facebook.com/kikuhime001

投稿者 kikuhime : 2015年12月18日 14:49

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://blog.kikuhime.co.jp/cgi-bin/mt-tb.cgi/427