HOME  > お知らせ > 26BY甑起こし

お知らせ

« ポット栽培山田錦講評会と杉玉作り | メイン | 原料米分析 »

2014年10月27日

26BY甑起こし

「甑(こしき)」とは、原料米を蒸すための道具で、
これを起こす(準備する)ということは、酒造りが始まることを意味します。
このため、酒造りの始まりを「甑起こし」といいます。
 
IMG_1389.jpg
 
実際の酒造りは1ヶ月くらい前からすでに始まっていますが、
菊姫では杜氏や蔵人が全員そろってから甑起こしを行います。

今年の酒造りが無事に成功することを願い、
金劒宮にて醸造安全祈願の参拝を行ないました。
 
DSC04235.jpg
 
神様に「大吟醸」を奉納します。
 
kosikiokoshi.jpg
 
夜は、全社員で酒造りの開始を祝う宴を催しました。
 
DSC04263.jpg
 
鮎の塩焼きも美味しそうです。
 
DSC04258.jpg
 
最後は、今年の酒造りの成功を願って一本締め。
 
DSC04267.jpg

DSC04268.jpg


〜 Facebookページもよろしくお願いいたします 〜
  https://www.facebook.com/kikuhime001
 
 

投稿者 kikuhime : 2014年10月27日 10:22

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://blog.kikuhime.co.jp/cgi-bin/mt-tb.cgi/406