HOME  > お知らせ > 酒粕

お知らせ

メイン | 吟醸の麹造り・その1 »

2010年11月29日

酒粕

先日、NHKの「ためしてガッテン」で、酒粕の効用についての放送があり、
当社にも何件かお問い合わせをいただいています。

うっかり番組を見逃してしまった方も、ご安心下さい。
11/30〜12/2に地上波とBSで再放送があるようです。調べてみてください。

最近、酒粕を料理などに使う方が少なくなってきていましたので、
こういうきっかけで見直されると良いですね。

菊姫の酒粕は、「大吟醸酒粕」と「土用粕」「板粕(新粕)」の3種類あります。
「大吟醸酒粕」(下写真)は、文字通り「大吟醸」の酒粕を寝かせて柔らかくしたものです。
菊姫の「大吟醸」は、最高の酒米・山田錦を精米歩合50%まで磨いて使用、
しかもキメの細かい上品な味わいに仕上げるため、使用原料の約50%を粕で残します。
菊姫の「大吟醸酒粕」は、お酒の成分・米の成分をたっぷり含んだ、贅沢な酒粕です。


  sakekasu.jpg


「土用粕」は純米酒・普通酒の粕を寝かせた柔らかいもの、
「板粕(新粕)」は搾ってすぐの純米酒・普通酒の粕で、硬めです(酒造期限定)。

 
 「大吟醸酒粕」  1kg・840円  500g・525円

 「土用粕」     4kg・1,680円  2kg・840円 

 「板粕(新粕)」  4kg・1,680円  2kg・840円  1kg・420円
 

商品に関するお問い合わせは、076-272-1234 までお電話いただくか、
メールで こちら までお願いします。

お近くの菊姫製品取扱店でもお取扱しております。

なお、時期によって在庫していない商品や、お届けまで少々お時間を頂く
商品もございますので、ご了承下さい。
 

※ 製品の価格は、税込みの北陸地区標準小売価格です。
  販売店によっては価格が異なることがあります。
 

投稿者 kikuhime : 2010年11月29日 15:55

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://blog.kikuhime.co.jp/cgi-bin/mt-tb.cgi/167